sábado, 21 de diciembre de 2013

Exportaciones insólitas

Desde ranas hasta tripas de cordero son vendidas al exterior para satisfacer a exigentes consumidores y mercados mundiales.
Tripas, sangre, orejas, garras y penes. Éstos, más allá de ser partes de los animales, son algunos de los exóticos productos que Chile envía al exterior.

Aunque suene increíble, se hace. Y los usos que se les dan son más extraños aún: el año pasado se enviaron 250 toneladas de sangre deshidratada, según información del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), para utilizarlos como colorante y alimento animal.

Pero hay más. Se exportan pequeños insectos vivos, como la cochinilla cuyo caparazón se usa para nada menos que darle color a los salmones y a las yemas de huevo.

Y no sería nada raro que si pide una rana en un exclusivo restaurante de Nueva York, ésta sea chilena.

O si sale a pescar en un río de Canadá o de Estados Unidos, el gusano que usó como cebo también lo sea.

Garras de pollo, testículos de pavo y orejas y penes de cerdo son otra parte del menú que va al exterior.

El sector frutícola tampoco se queda atrás si de hablar de nuevos y distintos envíos se trata.

Este año se agregaron a la larga lista de productos que el país vende al exterior los babykiwis  y nuestra típica y silvestre rosa mosqueta, de reconocidas propiedades cicatrizantes.

Imagen: flickr.com

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